불가리아의 농업현황 및 정책 - 김대홍 (한국농촌경제연구원, 2016)
불가리아 농업은 공산정권 시기 편중된 중공업육성정책 시행에도 불구하고 토지집단화를 바탕으로 한 농산물 공동생산과 수출시장 확보로 비교적 안정적인 농업발전을 이어왔다. 그러나 1987년 공산정권 붕괴 이후 농촌인구의 감소 및 고령화, 낙후된 농업기술, 토지개혁에 따른 농지 분절화문제 등은 불가리아 농업발전을 저해하였다. 본고에서는 불가리아의 농업현황과 정책을 살펴본다.