호남권 친환경농산물 종합물류센터 운영 효율화 방안 연구 용역 - 전창곤 (호남권 친환경농산물 종합물류센터 운영 효율화 방안 연구용역, 2016)
최근 국내 친환경농산물의 시장규모는 저농약 인증제도 폐지 등의 정책 전환과 인증실적 감소로 인하여 감소하고 있으나 정부의 적극적인 친환경농업 육성 정책에 힘입어 2017년 이후에는 증가 추세로 전환될 것으로 전망되고 있다. 한편 전남지역의 전국 재배면적 대비 인증실적 비중은 45.4%로 나타나 국내 친환경농산물의 가장 큰 주산지라 할 수 있다. 그러나 친환경농산물의 생산 및 유통환경이 급변하고 소비자의 니즈가 다양해짐에 따라 친환경농산물의 상품, 거래체계, 물류체계 등에 대한 개선이 필요한 시점이라 할 수 있다. 이에 따라 현 시점에서 친환경농산물 주산지인 전남 지역에 건립 중인 ‘호남권 친환경농산물 종합물류센터’의 운영 효율화 방안을 제시하기 위한 연구가 필요한 것으로 판단되며, 향후 호남권 친환경농산물 종합물류센터가 효율적으로 운영된다면 국내 친환경농산물 시장의 가장 핵심적인 유통기구로서의 역할을 수행하게 될 것으로 전망된다. 이 연구의 목적은 호남권 친환경농산물 종합물류센터의 기능과 사업, 운영주체 선정, 운영시스템, 건립․운영의 경제성 분석 등을 포함한 효율적 운영방안을 수립하여 제시하는데 있다.
Keywords: 친환경농산물; 종합물류