신기후체제에 대응한 저탄소농업 활성화 방안 - 정학균 (신기후체제에 대응한 저탄소농업 활성화 방안, 2016)
세계는 기후변화가 초래할 환경변화에 대응하기 위해 글로벌 어젠다로 온실가스 감축을 선정하였고, 국제협약을 통해 온실가스 의무감축을 현실화하고 있다. 최근 파리 기후변화협약이 체결되면서 우리나라 농업부문도 온실가스 감축에 대한 부담이 이전보다 커지고 있다. 농업부문이 온실가스 감축에 효과적으로 대응하기 위해서는 체계적이고 단계적인 저탄소농업 활성화 방안을 수립하여 추진할 필요가 있다. 저탄소농업 활성화 방안은 많은 시간 및 예산 투입이 수반되어야 하므로 사전적으로 저탄소농업 기술에 대한 경제성 및 기술 적용의 애로사항을 분석하고, 그에 따라 효율적인 방안이 도출되도록 해야 한다. 이 보고서는 ‘신기후체제에 대응한 저탄소농업 활성화 방안’에 관한 연구원 수시과제의 최종 결과물이다. 여기서는 기후변화협약과 저탄소농업 관련 정책 추진현황 분석, 농가의 저탄소농업 기술 적용실태 분석, 한계감축비용 분석, 저탄소인증 농산물에 대한 소비자 인식 조사분석 등을 실시하고 분석결과를 바탕으로 저탄소농업 활성화를 위한 추진과제를 제시하였다.
Keywords: 신기후체제; 저탄소농업