스마트 팜 실태 및 성공요인 분석 - 김연중 (스마트팜 운영실태와 성공요인 도출, 2016)
최근 우리나라 농업은 인건비와 자재비, 유통채널에서의 비용 상승으로 농가 경영이 점차 악화되고 있는 추세이다. 특히 농업현장에서는 전문화된 노동력을 확보하기가 매우 어려운 것이 현실이며 그 결과 농업 생산물의 실질적인 부가가치는 정체 또는 하락하고 있다. 최근 정부에서는 이를 극복하기 위하여 창조농업의 일환으로 농업 분야의 IT-BT-NT 융합화에 의한 신성장동력을 발굴하기 위해 노력하고 있으며 그중 ICT 기술 도입을 결합한 미래산업으로 스마트 팜이 주목되고 있다. 그러나 아직까지 우리나라의 스마트 팜은 발전 초기인 데다 농가 역시 스마트 팜에 대한 확신이 부족한 상황이다. 이 연구는 스마트 팜이 생산성 향상, 품질 향상, 노동력 절감 등의 효과가 있음에도 관행 농가들이 스마트 팜 도입을 망설이는 것에 주목하였다. 따라서 이 연구에서는 스마트 팜 선도농가들의 성과와 그들의 성공요인을 제시함으로써 기존 관행 농가들이 스마트 팜을 이해하고 시장에 진입할 수 있는 계기를 마련하는 데 그 목적이 있다.
Keywords: 스마트 팜