세계농업 제194호 (2016년 10월) - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2016)
해외 농업‧농정 포커스 기획주제로 「나고야의정서」를 선정하고 나고야의정서 발효에 따른 중국의 정책과 법제 동향 분석, 그리고 나고야의정서에 대한 우리나라 농업 및 식품분야 대응방안에 대해 살펴본다. 세계 농식품산업 동향 기획주제로 「라면산업」을 선정하고, 세계 라면산업 동향과 우리나라의 라면산업에 대해 살펴본다.