세계 라면산업 동향과 우리나라의 라면산업 - 이정근 (한국농촌경제연구원, 2016)
세계라면협회 통계에 따르면 2015년 라면소비량은 약 977억 개다. 라면은 ‘세계의 음식을 바꾼 20세기 굴지의 발명’으로도 불리며 지구촌 식탁에서 빠질 수 없는 필수 먹거리로 자리 잡았다. 세계 최초의 라면을 만든 일본 닛신(日清)식품의 故 안도 모모후쿠 회장은 제2차 세계대전 이후 폐허가 된 일본의 식량난을 해결할 수 있는 방법을 고민하다 인스턴트 라면을 개발했다. 우리나라에서는 1963년, 당시 삼양식품 창업주 故전중윤 회장이 일본 묘조(明星)식품으로부터 라면기계를 들여와 생산한 ‘삼양라면’이 최초의 라면으로 기록된다. 본고에서는 세계 라면산업 동향과 우리나라의 라면산업에 대해 살펴본다.