기후스마트농업의 기회와 과제 - KREI (한국농촌경제연구원, 2016)
‘기후스마트농업(Climate-Smart Agriculture)’은 기후변화에 대응해 적응 및 완화뿐만 아니라 생산성 증대를 함께 추구하는 농업 시스템을 의미한다. 기후변화로 인한 세계식량 문제 악화가 예상되는 현재, 농업의 식량생산 측면을 함께 고려하는 기후스마트농업은 기후변화 대응 농업 정책이 앞으로 나아가야 할 바람직한 방향으로 국제적으로 주목 받고 있다. ‘기후스마트농업, 기회와 과제,’ ‘기후스마트농업 관련 정책 사례,’ ‘현장에서의 기후스마트농업 실천 사례,’ ‘실행가능한 기후스마트농업 프로그램에 대한 종합토론’ 4개 세션으로 진행된 이번 심포지엄에서는 기후스마트농업의 개념부터 실제 성공사례, 기후스마트농업 정책의 경제성을 함께 살펴보고, 기후스마트 농업 적용의 애로사항 및 극복 방안에 대한 토론을 진행하였다.