네덜란드의 사회적 농업: 치유농업을 중심으로 - 이윤정 (한국농촌경제연구원, 2016)
최근 국내에서는 사회적 농업(Social Farming), 특히 농업과 농촌의 “생산과 공간”이라는 기능의 다양한 형태로 치유농업이 주목을 받고 있다. 네덜란드를 비롯한 유럽의 많은 국가에서 치유농업에 대한 관심과 투자가 증대하고 있는 추세이다. 본고에서는 네덜란드의 치유농업과 사례에 대해 살펴본다.