일본의 조경수산업 동향과 지원제도 - 민경택 (한국농촌경제연구원, 2016)
일본의 조경수산업은 도시개발의 수요 감소와 주택문화 등 외부환경 변화와 생산자의 고령화와 후계인력 부족이라는 내부 여건변화에 직면하여 침체되는 추세를 보이고 있다. 한편, 일본 정원문화에 대한 해외의 높은 관심에 대응하여 수목의 수출이 크게 증가하였는데, 중국을 비롯한 동남아와 유럽으로 수출하고 있다. 본고에서는 일본 조경수산업의 현황과 정부의 지원제도를 소개한다.