아제르바이잔의 농업현황 - 김윤정 (한국농촌경제연구원, 2016)
아제르바이잔에서 농업은 에너지산업과 함께 국가 경제의 주요한 부분을 차지하고 있다. 아제르바이잔의 농업은 정부와 민간투자 증가로 인해 지속적이고 빠른 속도로 발전해왔다. 다양한기후대, 유럽시장의 높은 접근성 농업 투자 확대, 집약적 농업시스템 도입 등으로 농업생산성이 증가하고 있지만, 전통적인 조방농업, 아르메니아와의 잦은 분쟁, 낮은 투자신뢰도 및 정치경제 불확실성, 천연에너지자원의 높은 의존도 등의 제약이 있다. 본고에서는 아제르바이잔의 농업현황에 대해 살펴본다.