패키지형 남북농업협력 프로그램 개발과 추진방안 연구 - 김영훈 (한국농촌경제연구원, 2012)
이 연구는 지난 대북 농업교류협력에 대한 검토와 반성을 토대로 새로운 대북 농업개발협력사업을 구상해 보자는 취지로 수행되었다. 그 기본 구상으로서 제안한 것이 ‘패키지형 농업개발협력사업’이다. 그것은 물자, 기반, 기술지원이 포함된 종합 협력사업으로서의 패키지, 개발협력을 토대로 상업적 교류로 발전시킨다는 의미의 패키지, 특구 및 외국의 시장을 연계하여 농업개발을 추진한다는 패키지의 개념으로 이해할 수 있다. 요컨대 이 연구는 효과성과 지속성을 극대화하는 대북 농업협력 방식을 구상해 보자는 것이다.