동아시아 협동조합운동: 일본과 대만의 협동조합 - 박성재 (한국농촌경제연구원, 2015)
최근 협동조합이 우리 사회의 주요 관심사가 되면서 각종 연구서와 자료가 쏟아져 나오고 있지만 정작 우리 주변 협동조합의 실제를 종합적으로 보여주는 자료는 드물다. 한국에는 어떠한 협동조합이 얼마나 존재하며 그들은 어떠한 역사를 갖고 어디로 가고 있는가를 같이 보여주는 ―협동조합계 전체를 일람할 수 있는― 자료가 없다. 이는 가까운 일본과 대만도 마찬가지다. 이 보고서는 우리 협동조합의 성장과 발전, 도전에 대한 연구의 일환으로 추진된 연구결과로 우리와 같은 역사적 공통성을 갖고 있는 일본과 대만의 협동조합에 관한 연구서이다. 일본과 대만 사회에 존재하는 각종 협동조합의 종류와 조직, 성장사를 함께 조명하고 그들은 어떤 주제로 고민하고 어디로 나아가려 하는지를 집약 정리하였다.
Keywords: 협동조합