주산지 정비 타당성 조사 - 김홍상 (주산지정비 타당성조사 용역, 2016)
이 연구는 밭농업 경쟁력 강화를 위해 주산지 정비의 필요성을 확인하고, 밭농업의 지역별 품목별 특성을 고려한 맞춤형 주산지 정비 모델을 개발하며, 이러한 주산지 정비의 타당성을 경제성뿐만 아니라 다양한 관점에서 검토하였다. 또한 기존 밭기반정비사업의 실적과 성과를 파악하고 현행 지특회계 예산 지원체계가 가지는 특성 및 장단점을 검토하여 이를 토대로 새로운 형태의 주산지 정비가 보다 효율적으로 시행되기 위한 사업추진 방안을 제시하고자 하였다.
Keywords: 주산지