독일의 사회적 농업 - 안규미 (한국농촌경제연구원, 2017)
독일에서는 중세의 기도원, 교회, 요양원, 병원 등에 부속된 정원을 중심으로 사회적 농업이 움트기 시작하였다. 1800년 후반, 교회나 초기 형태 병원의 부속 정원을 중심으로 사회보호시설로서의 농가조직이 등장하면서 근대적인 의미의 사회적 농업이 전개되었다. 1990년대를 전후하여 독일에서 유기농산물에 대한 관심과 수요가 커지면서 사회적 농업은 이전보다 더욱 각광받게 된다. 본고에서는 독일의 사회적 농업의 역사와 주요사례를 통해 사회적 농업 형태 및 그 효과 등을 살펴본다.