세계농업 제197호 (2017년 1월) - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2017)
해외 농업·농정 포커스 기획주제로 「사회적 농업」을 선정하고 독일의 사회적 농업에 대하 살펴보고 지금까지 「세계농업」이 살펴본 사회적 농업에 관한 내용을 종합 정리하고 한국의 처지에서 그 미래를 어떻게 바라볼 수 있는지 다루어 본다. 세계 농식품산업 동향 기획주제로 「고령친화식품 산업」을 선정하고, 일본의 개호식품 산업 동향에 대해 살펴본다.