Comprehensive Rural Development Strategies of Korea and their Implications to Developing Countries - 허장 (한국농촌경제연구원, 2016)
본 보고서는 개도국의 농촌개발을 위해 한국에서 시행하였던 농촌종합개발 정책과 프로그램을 분석하여 대상국의 적합한 정책 방안을 제안하고 있다. 각 정책은 배경, 추진방법, 추진경과, 추진성과, 영향 등을 토대로 비교하여 설명하고 있다. 또한, 개도국의 절대적 빈곤 타파를 위한 농촌종합개발정책 특성에 따른 지리적 단위의 설정과 적절한 전략의 채택을 위한 유용하고 실용적인 방법을 기술하고 있다. 본 보고서에서는 개도국의 농업발전을 위한 다양한 정책을 제안하고 있으나 한국에서 성공을 이룬 정책 경험은 대상 국가에 동일하게 적용하는데는 한계가 존재한다. 따라서 개도국의 구체적인 사회적.경제적 배경을 고려하여 농촌종합개발전략을 채택할 필요가 있다.
Keywords: ODA; 공적개발; 농촌개발; 농촌종합개발; 지역사회개발; 새마을운동; 정주생활권개발; 개도국; 한국; ODA; rural development; comprehensive rural development; community development; Saemaul Undong; settlement zone development; Korea