EU 농촌 여성의 경제적 지위와 성 주류화 전략 - 이정해 (한국농촌경제연구원, 2017)
EU 농촌지역에서의 성 불평등 문제는 회원국별 차이를 보이지만 여전히 널리 확산되어 있는 실정이다. EU의 농업‧농촌정책에서 남성과 여성의 동등한 기회와 대우를 보장하지만 여성정책 수혜 비율은 남성에 비해 여전히 낮으며, 농촌지역에서 여성의 경제적 지위는 남성에 비해 열등하다. EU는 성불평등 해소를 위해 농촌개발 정책 참여과정에 성 주류화 전략을 반영하여 남성과 여성이 동등한 기회를 보장받을 수 있도록 하는 등 다양한 노력을 기울이고 있다. 본고에서는 EU 농촌지역의 여성의 경제적 지위와 EU의 성 불평등 해소를 위한 성주류화 전략을 살펴본다.