중국의 커피시장 동향 - 이샛별 (한국농촌경제연구원, 2017)
국제커피기구(ICO)에 따르면, 세계적으로 소비된 커피의 양은 90억 7,800만 kg으로 세계 커피 소비는 2012년 이래 연평균 성장률 1.3%를 기록하며 꾸준한 증가세를 보이고 있다. 전통적으로 차를 즐겨 마시는 문화의 중국에서도 세계화, 소득증가 등의 영향으로 인스턴트 커피와 원두커피 등 커피 수요가 급증하고 있다. 중국의 커피 소비량은 2014년 기준 약 50만 톤으로, 2년 전 약 13만 톤에 비해 2.85배로 증가했다. 본고에서는 세계적인 커피시장 확대에 따른 중국 내 수요 변화와 시장 상황을 살펴본다.