과학기술 기반 농식품 벤처창업 촉진 방안 - 박지연 (과학기술 기반 농식품 벤처창업 촉진 방안, 2016)
우리 농업은 노동집약적, 토지집약적, 자본집약적인 전통적 방식에서 벗어나 기술집약적 농업으로 한 단계 성장을 이루어야 할 시점에 직면하였다. 국내총생산에서 농업이 차지하는 비중의 지속적인 감소와 농촌인구의 노령화, 시장개방 등과 같은 농업이 직면한 어려움 속에서 생존하기 위한 대비책을 마련해야 하는 기로에 서 있다. 최근 농식품 벤처가 농업의 미래성장산업화와 청년 일자리 창출을 위한 동력으로 부상하고 있다. 최근 첨단기술을 기반으로 한 농식품 분야 투자 가치에 대한 긍정적 인식의 확산은 농식품 벤처 활성화의 새로운 기회로 작용하고 있으며, 현재의 농식품 생산, 유통, 소비 부문에 과학기술이 접목된 농식품 부문 벤처기업 창업지원 및 육성 정책으로 농업을 한 단계 성장 가능하게 할 필요가 있다. 이 연구는 농식품 벤처창업 활성화 방안 도출을 위하여 농식품 벤처기업의 현황과 애로사항을 살펴보고, 농식품 벤처창업 지원기관들의 네트워크 분석, 농식품모태펀드 현황분석, 해외 농업 벤처 관련 정책 조사 등을 통해 농식품 벤처창업의 현안 이슈를 파악하고 개선 방안을 강구하고자 하였다.
Keywords: 농식품 벤처; 벤처 창업