Post-2015 대응 중장기 국제농업개발협력 추진 전략 수립 - 허장 (Post-2015 대응 중장기 국제농업개발협력 추진 전략 수립, 2016)
2015년을 기점으로 지속가능개발목표(SDGs)를 중심으로 한 국제개발협력체제가 출범하였고. 우리나라 정부도 이에 발맞추어 개발협력 중장기 로드맵을 수립하였다. 이러한 국내외 동향에 부응하기 위해서는 부문별 이행전략이 필요하다는 관점에서, 이 연구는 농업, 농촌개발 분야의 국제개발협력 중장기 추진방향과 과제를 제시하고자 하였다. 부문별 전략이 포함하여야 하는 내용은 특정 부문에 국한한다고 하더라도 매우 광범위할 수밖에 없다. 따라서 이 연구에서는 특히 사업수행기관의 역량제고, 민간부문과의 협력(그 중에서도 민간기업의 참여), 시행기관간의 협업과 연계 등 조정체계, 그리고 선택과 집중을 위한 중점협력국가·분야의 선정이라고 하는 네 가지 핵심 사안에 초점을 맞추었다. 이들 사안의 현황과 문제점을 다각도로 분석한 뒤, 연구의 성과가 정책담당자들에게 실질적으로 도움이 될 수 있도록 가급적 구체적인 개선 방안과 추진과제를 제시하고자 하였다.
Keywords: 국제농업개발협력