한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(2/5차년도) - 성주인 (한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(5의 2차년도), 2016)
우리 농어촌 마을은 변화의 기로에 서 있다. 과거 산업화 시대 이촌향도와 농촌 산업기지화 정책 등이 농어촌 마을에 미친 부정적 영향이 주로 강조되었지만, 현재 귀농·귀촌에 따른 도시민 유입을 비롯하여, 경제다각화와 도농교류활동 등 다양한 요인이 농어촌 마을의 분화를 촉진하고 있다는 점이 주목을 받고 있다. 이에 우리 연구원은 2015년부터 농어촌 마을의 변화 실태를 심층적으로 탐구하고 중장기적인 발전 방향을 제시하기 위한 목적으로 5년간의 중장기 연구프로젝트를 시작했다. 2차년도에 해당하는 올해 연구는 작년에 수행된 개괄연구의 성과에 바탕을 두고, 한국 농어촌 마을의 물리적 측면과 사회적 측면의 마을 변화에 초점을 두고 심층적으로 탐구하였다. 이와 더불어, 우리 농어촌 마을이 당면한 중요한 정책 현안을 제시하고 이에 대한 대응책을 제시하고자 했다. 이 연구는 농어촌 마을의 물리적이고 사회적인 변화 실태를 종합적으로 이해하기 위해 다양한 접근방식을 선택했다. 전문성을 지닌 대학과 연구기관과 협업하여 전국 농어촌 통계자료 분석과 마을단위 현장연구, 마을지도자와 주민 대상의 현장 설문조사 등을 병행했다.
Keywords: 농어촌 마을