명절 과일 수요 및 가격 분석 - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2016)
과일 수요 및 가격에 관한 기존 연구들은 주로 과일 간의 계절별·월별 대체관계를 규명하거나 시계열 분석을 이용해 가격 예측 모형을 구축하는 데 중점을 두고 있다. 아직까지 명절시기에 국한하여 소비자의 과일 구매행태와 명절 과일 가격을 분석한 연구는 전무한 실정이다. 이 연구는 가락도매시장의 일별 경매 원자료를 이용하여 사과·배의 명절 가격 효과를 계측하였고, 명절시기 소비자의 사과와 배 구매행태를 규명하기 위하여 농촌진흥청의 소비자패널조사 데이터를 이용해 빈도 및 교차 분석하였다. 또한 명절시기 사과와 배의 수요함수를 추정하였다.
Keywords: 명절 과일; 과일 수요; 과일 가격