한국인의 식품소비 심층분석 - 이계임 (한국인의 식품소비 심층분석, 2016)
소비침체 현상의 지속, 고령화와 1인 가구의 빠른 확대, 기후 변화, 시장개방의 영향 등으로 소비자의 식품소비행태가 빠르게 변화하고 있으나 식품공급은 이러한 변화에 적극적으로 대응하지 못하고 있다. 식품시장에서 소비자의 선호에 대응하여 생산·유통·판매 형태가 변화하고 있지만, 소비자 지향적인 경쟁력을 갖추지 못하여 다양한 고품질 식품 수입이 빠르게 증가하는 상황이다. 외식을 통한 동물성 식품 섭취 증가, 아침 결식 확대, 과도한 다이어트 등 잘못된 식습관 증가로 영양 불균형이 확대되고 비만인구 및 순환기계 질환 등 식생활 관련 질병이 증가하고 있다. 식품정책의 방향 제시와 농업의 대응방안 마련을 위해서는 식품소비에 대한 장기 전망과 계층별·수요처별 소비구조 분석 등을 통해 식품소비시장에 대한 면밀한 분석이 지속적으로 추진될 필요가 있다. 식품소비 전반을 대상으로 관련 이슈를 정리하고 다양한 분석방법과 데이터를 이용하여 심층 분석함으로써 미래 소비를 전망하고 생산 및 정책 수립에 구체적인 시사점을 발굴할 필요가 있다. 이 연구는 경제·인구·사회 환경 등의 변화가 식품구입, 식생활, 영양섭취, 식품소비 환경, 식품소비정책 평가 등 광의의 식품소비에 미치는 영향을 살펴보고 주요 식품소비 이슈에 대해 심층 분석하는 데 목적이 있다.
Keywords: 식품소비