미국의 농업부문 기후변화정책 - 신하나 (한국농촌경제연구원, 2017)
미국의 농업부문 온실가스배출량은 국가 전체 온실가스 배출량의 9%를 차지하고 있으며, 2000년 이후 매년 증가하고 있다. 이에 미국 정부는 온실가스를 흡수하는 산림 및 토지를 확대‧보존하는 정책을 시행 중이다. 한편 미국 농무부는 기후변화 적응 계획을 수립하여 농업부문 리스크를 분석하고 대응방안 및 세부계획을 마련하였다. 본고에서는 미국의 농업부분 기후변화 정책에 대해 살펴본다.