TY - GEN AU - 윤선희 PY - 2017/03/17 UR - http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/21778 AB - 커피 소비량은 지속적으로 증가하는 반면 커피 생산량은 지구온난화에 따른 기후변화로 감소하고 있다. 전문가들은 기후변화로 인해 커피 재배 면적이 감소하고 커피 품질이 저하할 것이라고 전망한다. 커피 수출‧수입국은 국제커피협정(ICA)를 체결하여 커피나무 종자를 관리하고 공정무역을 장려하는 등 커피의 지속가능성을 높이기 위한 노력을 기울이고 있다. 본고에서는 세계 커피산업의 지속가능성에 대해 살펴본다. PB - 한국농촌경제연구원 TI - 세계 커피산업의 지속가능성 EP - 77 SP - 61 ER -