우즈베키스탄의 농축산업 현황과 정책 - 서강철 (한국농촌경제연구원, 2017)
우즈베키스탄의 농축산업 현황과 정책 우즈베키스탄의 주요 농산물은 밀, 목화, 쌀 등이며, 밀과 목화 재배면적은 국가 전체 경지면적의 80%를 차지한다. 하지만 정부가 재배 작물 다양화 정책을 실시하며 쌀, 옥수수 재배면적이 증가하는 추세이다. 축산업은 우즈베키스탄의 주요 산업 중 하나로, 축산업 생산액은 농림축산업 전체 생산액의 약 45%를 차지한다. 우즈베키스탄은 농축산물 수출 활성화 정책의 일환으로 농업 기계화, 식품 가공 인프라 확충, 농업기술 연구 등을 시행하고 있다. 본고에서는 우즈베키스탄의 농축산 현황과 정책에 대해 살펴본다.