양념채소 저장 실태와 효율적인 수급안정체계 구축 방안 -마늘·양파를 중심으로- - 김성우 (양념채소 저장 실태와 효율적인 수급안정체계 구축 방안 -마늘·양파를 중심으로-, 2016)
마늘과 양파는 배추, 무와 함께 물가안정 5대 채소로 지정되는 등 생산자 소득 확보와 물가 안정을 위해 중요한 품목이지만 기상 변화에 따라 생산량 및 가격 변동이 심하고, 수확 후 저장되어 유통되는 특징이 있기 때문에 저장량 파악 및 출하시기를 조절하는 것이 수급안정 대책을 세우는 데 중요하다. 수급안정 대책을 효과적으로 수립하기 위해서는 저장시설의 수, 저장량, 입고시기, 출고량, 출고시기, 저장 품목 등의 실태 분석 이후에 저장 및 방출량을 조절하여야 한다. 이 연구는 마늘과 양파의 저장 실태를 조사 및 분석하여 효율적인 수급안정체계를 구축하는 방안과 양념채소 수급여건 변화에 따른 저장업체의 저장 행태와 문제점 등을 파악하여 민간 저장업체의 수급안정 사업에 참여할 수 있는 방안을 제시하였다.
Keywords: 양념채소; 채소수급; 마늘; 양파