농업·농촌 정책 지원을 위한 통합 공간정보인프라 구축 기초 연구(2/2차년도) - 심재헌 (농업·농촌 정책 지원을 위한 통합 공간정보인프라 구축 기초 연구(2의 2차년도), 2016)
농업･농촌 정책은 그 정책 대상이 광범위하고 산업과 공간･사회 정책이 복합적으로 나타나는 특징으로 인해 효율적인 정책 수립･집행에 어려움을 겪고 있는 실정이다. 이러한 상황에서 공간정보는 급변하는 정책 환경에 대응하고 기존 통계 정보 등과 융합하여 다변화된 정책 수요에 대응하는 객관적이고 과학적인 자료를 생산하는 데 도움을 줄 수 있다. 이러한 이유로 농업･농촌 분야에서도 여러 공간정보가 구축되어 있지만 이를 활용할 수 있는 제반 구축이 미흡한 상태이다. 즉, 공간정보가 농업･농촌 분야에서 원활하게 활용･발전하기 위해서는 데이터 관리, 정보유통방식, 정보생산기관 간 파트너십, 법제도 등 다양한 분야에서 개선이 필요한 상태라고 할 수 있다. 이에 연구에서는 1차년도에 농업･농촌 공간정보 관련 실태와 개선 방향을 도출하는 데 중점을 두었다. 2차년도에는 농업･농촌 분야 공간정보의 발전을 위해 공간정보인프라의 개념, 목표 모델 및 구체적인 세부 추진 전략 등을 제시하였다.
Keywords: 공간정보