농림업분야 빅데이터 활용도 제고 방안 - 김경필 (농림업분야 빅데이터 활용도 제고방안, 2016)
정보통신기술(ICT)이 발달함에 따라 데이터 양이 폭발적으로 증가하고 있다. 최근에 이러한 빅데이터를 활용하여 새로운 가치를 창출하려는 시도가 많아지고 있다. 이미 타산업분야나 외국에서는 빅데이터를 활용하여 생산효율성 증대, 수급예측뿐만 아니라 사물인터넷(IoT)이나 인공지능(AI) 단계까지 발전을 꾀하고 있다. 국내 농림업분야는 빅데이터 활용을 시도하고 있으나 아직 초기단계이다. 빅데이터 활용 수준이 낮은 주요 이유는 빅데이터 활용에 대한 이해도가 낮으며 데이터 수집 및 분석에 어려움이 있기 때문이다. 국내 농림업분야도 타산업분야 및 외국 수준에 맞추어 빅데이터를 활용도를 높일 수 있는 방안이 필요하다. 이러한 배경에서 본 연구는 농림업분야의 빅데이터 활용 현황 및 실태, 국내외 활용사례 분석, 빅데이터 수요조사를 통해 빅데이터 활용도를 제고할 수 있는 방안을 제시하기 위해 수행하였다.
Keywords: 빅데이터