농산업분야 청년 고용 활성화 방안 - 마상진 (농산업분야 청년 고용 활성화 방안, 2016)
우리 사회는 과거에 경험해 보지 못한 심각한 청년 실업 문제에 직면해 있다. 청년 세 명 중 한 명이 안정된 직장을 가지지 못하고 있는 상황은 저출산 문제와 더불어 우리 사회의 지속가능성을 위협하는 요인으로 작용하고 있다. 농산업분야는 타 산업에 비해 높은 고용 흡수력을 가지고 있지만, 청년 고용 활성화와 관련한 논의는 아직 걸음마 수준이다. 여기에는 농정의 대응이 전문적이고 지속적으로 이뤄지지 않은 책임도 적지 않다. 이 연구는 농산업분야의 청년 고용 활성화 방안을 모색하였다. 농산업분야의 일자리 현황, 청년 고용 실태 및 요구 분석을 바탕으로 농산업분야 청년 고용 활성화 방안을 제시하였다.
Keywords: 청년 고용