대도시 근교 농촌 마을의 변화 실태 조사 - 성주인 (한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(5의 2차년도), 2016)
본 연구는 근교 농촌 지역의 다양한 특성에 주목하여 사회적, 경제적, 물리적 측면의 변화 현상을 실증 분석하고, 장래 근교 농촌 마을의 변화를 전망하여 그에 따른 정책 추진방향을 제시하는 것을 목적으로 하였다. 1차년도에 수행한 연구 내용을 보다 발전시켜 현장 조사연구를 심층적으로 수행하고 미시적인 마을의 변화 양상을 고찰하였다. 특히 2차년도에서는 연구 범위를 비수도권 근교 농촌 지역으로 확장하여 근교 농촌의 유형을 세분화하여 사례 마을을 선정하고 심층 고찰하였다. 특히 근교 농촌지역만의 특수한 인구구조 변화에 집중하여 마을의 물리적 변화, 공동체 활동의 변화양상과 요인을 파악하였다. 이 자료집은 각 사례 마을에 대한 주민 및 대표자 면접조사, 현장조사 등에서 도출한 전반적인 분석 결과를 담고 있다.
Keywords: 농촌 마을