도서·어촌 마을의 변화 실태 조사 - 성주인 (한국 농어촌 마을의 변화 실태와 중장기 발전 방향(5의 2차년도), 2016)
본 연구는 한국해양수산개발원 연구진에 의해 수행되었으며 연구 결과의 비교를 위해 농촌 마을과 동일한 조사항목과 조사방법을 사용하였다. 본 자료집에는 주로 주민 조사 결과를 담고 있으며 주민들의 거주배경과 경제활동 여건, 정주 형태, 마을 조직과 공동체활동 변화 등에 대해 조사하였다.
Keywords: 도서 마을; 어촌 마을