해외 영농폐기물 관리 및 자원화 정책 - 서대석 (농축산 폐자원의 효율적 자원화 방안 연구(2의 1차년도), 2016)
이 연구는 영농폐기물 중 멀칭폐비닐과 농약 등을 주안점에 맞춰 영농폐기물의 발생 단계에서 재활용 처리 단계까지의 합리적인 정책 방안을 도출한 “농축산 폐자원의 효율적 자원화 방안연구”의 부속보고서이다. 연구의 목적은, 해외 주요국의 영농폐자원의 처리 현황과 관리 실태에 대한 내용이 주를 이루고 있으며, 이를 통해 우리나라의 영농폐기물 관리의 벤치마킹 포인트를 잡고자 함에 있다.
Keywords: 영농폐기물