체제전환기 동독과 우크라이나의 농업 변화와 북한농업에의 시사점 - Alfons Balmann (개혁·개방 시 북한의 농업투자유치 전망과 협력방안(2의 1차년도), 2016)
본 보고서는 동독과 우크라이나의 체제전환 과정 중 농업부문에서 일어난 변화를 중점적으로 살펴보고 두 국가의 사례를 통해 북한농업에 대한 시사점을 도출하고자 한다.
Keywords: 체제전환; 북한농업