4차 산업혁명과 미래 농업 - 이주량 (한국농촌경제연구원, 2017)
1971년 다보스포럼을 창립한 클라우스 슈밥은 4차 산업혁명이 이미 우리 주변에 빠르게 진행 중이며, 그로 인해 촉발될 변화의 속도와 범위, 그리고 영향력은 이전 혁명들과는 완전히 다를 것이라고 주장하였다. 본고는 4차 산업혁명이 도래한 배경에 대해 살펴보고, 4차 산업혁명이 농업의 생산, 유통, 소비 분야에 미친 영향에 대해 논의한다.