4차 산업혁명과 농업의 미래: 스마트팜과 공유경제 - 이현정 (한국농촌경제연구원, 2017)
정보통신기술(ICT)의 발전으로 기계, 설비 등의 자동화, 지능화, 연결화 등이 이루어지는 시설농업 측면에서의 스마트팜과 이러한 기술들을 활용하여 새롭게 서비스나 비즈니스 모델을 창출하는 스마트농업 비즈니스 측면에서 논의할 수 있게 되었다. 본고는 시설농업으로서의 스마트팜과 비즈니스로서의 공유경제를 포함한 비즈니스 농업에 대해 논의하고, 4차 산업혁명을 농업에 적용한 국가들의 사례를 살펴본다.