4차 산업혁명의 기술적 특징과 농업 적용 기술 - 장필성 (한국농촌경제연구원, 2017)
4차 산업혁명으로 대변되는 디지털 전환은 모든 산업에서 나타나고 있으며, 4차 산업혁명의 핵심 원리는 물리성과 가상성의 융합을 통한 최적화이다. 그러나 농업은 다른 산업보다 물리적 특성이 독특하고 제약이 많아 4차 산업혁명으로 인한 급진적 변화보다 점진적 변화가 일어날 것으로 보인다. 본고는 기존 산업혁명과의 비교를 통해 4차 산업혁명을 정의하고 농업 부문에 적용된 4차 산업혁명 기술에 대해 논의한다.