2017년 세계경제포럼의 농업 관련 의제들 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2017)
2017년 1월, 제47차 세계경제포럼(World Economic Forum, WEF)이 스위스 다보스(Davos-Klosters)에서 개최되었다. 이번 회의가 초점을 맞춘 4대 주요 과제는 ① 세계 공조의 강화, ② 경제성장의 새로운 활력, ③ 자본주의의 개혁, ④ 4차 산업혁명의 대비 등이다. 본고에서는 이번 세계경제포럼의 논의나 그 웹사이트에 소개된 농업 및 식량 관련 주제들에 대해 살펴보고 그 시사점을 정리하고자 한다.