4차 산업혁명 대응 주요국 농업과학기술 정책동향 - 임영훈 (한국농촌경제연구원, 2017)
2016년 1월 스위스 다보스에서 개최된 세계경제포럼(WEF)에서 ‘4차 산업혁명(The Fourth Industrial Revolution)’이 핵심의제로 던져졌다. 농업은 자국의 식량안보를 책임져야 함과 동시에, 세계 식량부족 문제 해결에 기여해야 하는 글로벌 이슈의 정점에 있는 기본(근간)산업이다. 즉, 4차 산업혁명에 대한 논의가 폭발적으로 확대되고 있는 현재도 농업생산과 관련된 이슈의 중요성을 간과할 수 없다. 본고는 4차 산업혁명의 부상과 농업 이슈에 대해 살펴보고, 주요국의 농업과학기술 혁신정책 동행에 대해 논의한다.