인도네시아의 농업 현황과 정책 - 조유선 (한국농촌경제연구원, 2017)
인도네시아는 비옥한 토지와 풍부한 천연자원을 바탕으로 1차 산업이 발달하였다. 주요 농산물로는 팜, 고무, 카카오, 커피, 쌀 등이 있으며, 팜오일은 세계 1위, 고무와 카카오는 세계 2위, 커피는 세계 4위 생산국이다. 2015년, 인도네시아의 농업부는 농업전략계획 5개년(2015-2019) 개발계획을 수립하여 발표하였다. 5개년 계획은 다음 차례에 소개될 30년 농업개발주요전략을 달성하기 위한 세부 목표들을 수립하고 이를 달성하기 위한 전략들로 구성되어있다. 본고에서는 인도네시아의 농업 현황 및 정책에 대해 살펴본다.