변화하는 베트남 농업: Gaining More From Less - 배종하 (한국농촌경제연구원, 2017)
지난 수 십 년간 베트남의 농업은 식량을 안정적으로 생산하였고, 무역과 산업에 필요한 상품들을 제공하고 시장을 확대하는데 도움을 주었다. 하지만 현재 베트남의 농업은 새로운 국면을 맞이하고 있다. 노동력과 자본을 두고 제조업 및 서비스업과 치열하게 경쟁하고 있으며, 기후변화도 베트남 농업에 위협이 되고 있다. 본고에서는 베트남의 농업 현황과 문제점, 베트남 농업의 발전 방향 등에 대해 살펴본다.