대경권 영천 농산물 유통단지 조성계획 수립 연구 - 전창곤 (대경권 영천 농산물 유통단지 조성계획 수립 연구, 2016)
농산물 유통환경은 생산 및 공급 요인, 소비지 유통환경, IT산업과 유통의 접목, 소비자 니즈 등 다양한 측면에서 급속하게 변화하고 있다. 이에 비해 기존의 농산물 도매시장은 기능의 단순성과 시설의 낙후성 등으로 인하여 급변하는 유통환경에 적절히 대응하지 못함으로써 경쟁력이 점차 저하되고 있는 추세이다. 영천지역은 전통적으로 대구·경북 동남부 권역의 농산물 도매 및 소매유통의 중심지 역할을 수행해 왔다. 그러나 급변하는 농식품 유통환경 변화에 대한 대응력의 한계가 노출되고 거래물량 감소 및 경쟁력의 지속적인 저하 현상이 발생하고 있다. 따라서 현 시점에서 최대 과일 주산지인 영천지역의 도매유통의 경쟁력 제고와 차별화, 거래활성화와 지속적 성장, 다양한 잠재고객의 니즈 충족 등을 위한 농산물 유통단지 조성계획의 수립과 추진이 필요한 시점이다. 대경권 영천 농산물 유통단지는 기존의 영천시 농산물 유통기구와는 차별화된 기능을 수행함으로써 경제 및 산업적 효과가 크게 나타날 것으로 기대되며, 농산물 유통단지 관리·운영의 효율화를 통해 영천시의 대표적인 농산물 유통기구로서 중추적인 역할을 수행할 것으로 전망된다. 이 연구의 목적은 급변하는 농산물 유통환경에서 과일류 주산지인 영천지역의 도매유통 경쟁력 제고와 활성화를 통한 지속적인 성장을 위하여 차별화되고 효율적인 농산물 유통단지 조성 기본계획을 수립하는 데 있다. 또한 농산물 유통단지 관리·운영의 효율화 방안을 제시함으로써 기본계획 수립 이후의 활성화 방안을 제시하고자 하였다.
Keywords: 농산물 유통