상주 뽕생산건강특화단지 조성 타당성 조사 및 기본계획 수립 용역 - 전창곤 (한국농촌경제연구원, 2016)
국내 양잠산업은 1960～1970년대에 주요 수출산업 및 농가소득 창출을 위한 중요한 역할을 담당해 왔으나 이후 쇠퇴산업화 현상이 초래되었다. 그러나 1990년대 이후 양잠산업의 구조 변화를 통해 새로운 활로를 모색하게 되었으며, 2000년대 이후 정부의 양잠산업 육성정책을 통해 양잠산업 도약을 위한 기반을 구축함으로써 미래산업의 성장동력원으로 인식되고 있다. 한편 상주지역은 국내 양잠산업의 주산지이며 중심지 역할을 수행해왔으며, 양잠산업과 관련된 모든 분야가 종합적으로 균형을 유지하고 있는 유일한 지역이다. 특히 현재 국내 유일의 전통방식 명주 생산이 이루어지고 있는 지역으로서 다양한 제품이 생산되고 있으며, 전통적 누에고치 생산의 양잠산업 비중이 가장 높은 지역이다. 따라서 향후 미래산업으로서의 성장과 육성을 위한 동력원으로서 기반 구축과 특화단지 조성의 최적지로 상주지역이 가장 유력한 지역인 것으로 판단되기 때문에 상주지역에 기능성 양잠 및 명주산업 융복합 특화단지 조성에 대한 기본계획 수립이 필요한 것으로 판단된다. 이 연구의 목적은 상주시 잠상산업의 특화단지 조성을 위한 관련 기반 조성사업인 ‘상주 기능성 양잠 및 명주산업 융복합 특화단지 조성사업’ 추진 계획을 수립하여 제시하는 데 있다.