중대동물 감염병 연구실험시설 건립 타당성 조사 (2/2차년도) - 지인배 (한국농촌경제연구원, 2017)
이 연구의 목적은 국내 주요 가축전염병 발생현황과 사회경제적 피해를 계측하고, 국내 축산업 선진화를 위한 방역체계 구축에 필요한 감염병의 전파 확산을 선제적으로 막기 위한 실험연구의 필요성을 제시하여, 중대동물 감염병 실험시설 건립의 정책적·경제적 타당성을 제시하고, 중대동물 감염병 실험시설의 합리적 건설과 효율적인 운영방안을 제시하는 것이다.
Keywords: 중대동물 감염병