해외곡물시장 동향 제5권 제11호 - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2016)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계곡물시장 동향과 관련 정보, 주요 지표를 정리·분석하여 매월 발간하는 자료이다. 그림으로 보는 세계 밀과 옥수수 시장의 추이와 전망, 세계 곡물 수급 동향과 전망, 곡물 선물 10월 동향과 11월 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망, 원자재 및 에탄올시장 동향, 곡물 해상운임 동향과 전망을 다루며, 해외곡물산업 포커스에서는 미국 곡물수송 시스템 현황과 전망을 소개한다.