해외곡물시장 동향 제6권 제6호 - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2017)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계곡물시장 동향과 관련 정보, 주요 지표를 정리·분석하여 매월 발간하는 자료이다. 세계 곡물시장 동향과 전망, 세계 곡물 수급 동향과 전망, 해외 곡물 선물 5월 동향과 6월 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망, 원자재 및 에탄올시장 동향, 곡물 해상운임 동향과 전망을 다룬다. 해외곡물산업 포커스에서는 소련 해체 이후 러시아, 우크라이나, 카자흐스탄의 농업 생산구조 변화와 향후 전망과 최근 국제 정세가 곡물 시장에 미치는 영향을 다룬다.