마을공동체 활성화를 통한 농가소득 증대방안 - 박시현 (마을공동체 활성화를 통한 농가소득 증대방안, 2016)
전통적으로 농촌 마을에서는 농업을 기반으로 생활과 생산 문화 등이 함께 이루어지는 공동체가 형성되었다. 하지만 지난 60년간의 산업화·도시화 과정에서 농촌 마을공동체의 역량은 저하되고 기능도 많이 바뀌었다. 2000년대 초기 이후 정부는 농촌 마을공동체에 기초한 다양한 마을사업들을 추진하였다. 이는 농촌 마을공동체가 경제활동 단위로서 잘 작동할 수 있을 것이라는 기대에 기초하고 있다. 하지만 그동안의 경험은 마을공동체에 기반한 경제활동이 소기의 성과를 내지 못하고 있다는 것을 보여준다. 이는 마을공동체 활동과 농가 소득을 둘러싼 이론 검토와 한국에의 적용 가능성, 그리고 실증 분석이 충분하지 못한 상태에서 정책이 추진된 측면도 작용한다. 이 연구에서는 농촌 마을공동체 활동과 농가 소득과의 관계를 실증하고 이에 기초하여 우리나라 실정에 맞는 공동체 기반 경제활동을 위한 정책 과제를 제시하고자 한다. 이를 위해 이론과 정책 관련 선행연구 등을 검토하고, 공동체 기반 경제활동 사례와 마을 주민 대상 설문조사를 실시하였다.
Keywords: 마을공동체; 농가소득