시설농업 활성화를 위한 정책방향 - 김병률 (시설농업 활성화를 위한 정책방향, 2016)
이 연구는 농업이 고도화됨에 따라 고부가가치 창출이 가능한 시설원예농업의 발전 필요성을 인식하고, 시설원예농업을 선진국 수준에 부응하는 내수와 수출의 선도산업으로 육성하기 위해 시설자재 등 연관산업부터 생산, 소비, 수출단계까지 시설원예산업의 종합대책을 마련하고자 하였다. 이를 위해 통계자료와 데이터를 분석하여 우리나라 시설원예농업의 위치를 가늠하고, 수급을 전망하는 등 우리나라 시설원예산업 현황을 분석하고, 국내외 정책자료 검토와 시설원예농가 현지 방문 조사, 전문가 자문회의를 통해 미래성장산업화 방안을 도출하였다. 또한, 담당부처와 긴밀하게 협의하여 시설원예산업을 규모화·집단화하기 위한 스마트원예단지 조성 계획(안)을 마련하고 사업의 경제적 타당성을 분석하였다.
Keywords: 시설농업