사회적 경제 부문에 있어서 국내외의 귀농·귀촌 성공사례 조사 분석 - 박대식 (귀농·귀촌 유형별 정착실태 및 지역사회 역할 확대 방안, 2017)
귀농·귀촌인들은 농촌공동체에서 자신들의 기술, 경험 등을 활용하여 사회적 경제의 활성화에 크게 기여할 수 있다. 그러나 사회적 경제 부문에 있어서 국내의 귀농·귀촌 성공사례를 체계적으로 정리한 선행연구는 아직까지 없었다. 따라서 사회적 기업, 협동조합 등과 같은 사회적 경제 부문에 있어서 국내외의 귀농·귀촌 성공사례를 조사·분석할 필요가 있다. 그러므로 이 조사의 주요 목적은 ① 사회적 경제 부문에 있어서 국내외의 귀농·귀촌 성공사례를 조사·분석하여, ② 우리나라의 귀농·귀촌 관련 정책에 함의하는 시사점을 도출하는 것이다.
Keywords: 사회적 경제; 귀농·귀촌