Global Food Insecurity and the Unequal Playing Field in World Agriculture - 문완기 (한국농촌경제연구원, 2017)
세계화의 시대에 살고 있는 우리 인류가 아직 직면한 문제중의 하나가 지구촌의 식량위기이다. 이 논문의 핵심 주장은, 지구촌의 식량위기 해결을 위해서는 식량을 수입에 의존하는 그리고 빈곤율이 높은 개도국들의 농업발전이 필수적인데, 그러한 농업발전은 선진국농업에 유리하게 설계된 국제무역의 규칙들을 (기울어진 경기장) 고쳐야 가능하다는 것이다. 완전한 농산물 무역자유화가 기울어진 운동장을 고칠수도 있지만, 여러가지 이유로 무역자유화는 불가능하고, 그 다음의 차선책으로 저자는 개발상자 (Development/Food Security Box)와 같이 식량수입 개도국들에게 농업발전 정책을 펼칠 수 있는 여지를 만들어 주는 것이 중요하다고 주장한다.
Keywords: 지구촌의 식량위기; 불평등한 국제농산물 무역제도; 농업발전; 빈곤 친화적 성장; 개발박스; global food insecurity; unequal playing field in agricultural trade; pro-poor growth; development box